Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.05.2024
Размер:
16.47 Кб
Скачать

10. Инородные тела наружного слухового прохода и способы их удаления.

Ответ:

Инородные тела наружного слухового прохода подразделяются на локализацию в перепончато-хрящевой части и в костной части.

В перепончато-хрящевой части инородные тела чаще всего представлены набухающими продуктами(горох, бобы, фасоль), каплями расплавленного металла, живые инородные тела (тараканы, клещи, пауки).

Способом удаления в перепончатно-хрящевой части является промывание шприцом Жане, при условии выпрямленного слухового прохода, или если инородное тело плоское – ушным пинцетом (набор Гартмана).

Если попало насекомое, то вливаем масло в тот слуховой проход, где оно находится, кладем больного на здоровое ухо и ждем.

Инородные тела костной части удаляются хирургическим путем (заушный разрез).

11. Переломы пирамиды височной кости. Клинические признаки. Диагностика. Лечение.

Ответ:

Перелом пирамиды височной кости нередко бывает одним из проявлений перелома основания черепа и возникает в результате удара по лбу или затылку, в ряде случаев – при падении на подбородок. Отличительной особенностью этих переломов является отсутствие смещения костных отломков.

По характеру расположения линии разлома на пирамиде переломы делятся на продольные и поперечные.

  • Продольный перелом – вдоль оси, чаще удар в височную область. Линия перелома по верхней стенке слухового прохода, с разрывом барабанной перепонки и затрагиванием chorda tympani. Кровотечение с ликвореей из наружного слухового прохода, локальный болевой синдром, снижение чувствительности 2/3 языка с одноименной стороны. Слуховая и вестибулярная функции, хотя и нарушены, но сохранены.

  • Поперечный перелом – параллельно оси, чаще падение с ударом в затылок. Линия перелома через внутреннюю медиальную стенку барабанной полости. Возникает гибель лабиринта = > мгновенная глухота и вестибулярные нарушения. Парез лицевого нерва по периферическому типу, необратимые явления.

Особая опасность переломов височной кости состоит в тяжелом сотрясении головного мозга и в возможном развитии внутричерепных осложнений (отогенный менингит, энцефалит и др.) при проникновении инфекции из среднего и внутреннего уха в полость черепа.

Диагностика: неврологическая симптоматика, СКТ для выявления факта перелома., МРТ для оценки мягких тканей.

Лечение в отделении нейрохирургии.

На месте происшествия с целью остановки кровотечения из уха (если оно есть) выполняют рыхлую тампонаду слухового прохода стерильными турундами или ватой, накладывают асептическую повязку. Чтобы исключить смещение головы больного по отношению к туловищу, транспортируют пострадавшего лежа на спине, обеспечив неподвижность наложением на голову и шею корсета. Следует избегать тряски больного и поворотов его с боку на бок, наклонов или запрокидывания головы. При подозрении на

субарахноидальное кровотечение производят люмбальную пункцию, при наличии внутричерепной гематомы выполняется нейрохирургическое вмешательство.

Дальнейшая лечебная тактика базируется на состоянии больного, включая неврологический статус. Ликворея из уха, как правило, прекращается самостоятельно. При продолжающейся ликворее производят операцию на среднем ухе с обнажением твердой мозговой оболочки и пластикой ее дефекта височной мышцей.

Соседние файлы в папке Раздел 4