Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.05.2024
Размер:
121.65 Кб
Скачать

6. Гематома перегородки носа. Клинические признаки, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение. Прогноз

Гематома перегородки носа – это скопление крови между большим четырехугольным хрящем и мукоперихондрием. Возникает в результате травмы носа, даже незначительной.

Клиника: проявляется затруднением носового дыхания одной или обеими половинами, формированием эластичного выпячивания в полости носа с одной или двух сторон (т.к. процесс может быть одно- и двусторонним), видимого при передней риноскопии. Дети часто не обращает на это внимания.

!!! хрящ в данном патологическом состоянии не питается, поскольку надхрящница отслаивается => скопление крови является питательной средой для микроорганизмов => воспаление => абсцесс (+клиника: повышение температуры и появление ДИФФУЗНОЙ головной боли. В гнойный процесс вовлекается четырехугольный хрящ. Возникший таким образом хондроперихондрит обычно ведет к дефектам и деформациям носовой перегородки и спинки носа. Опасность абсцесса перегородки носа состоит еще и в том, что, распространяясь кверху, абсцесс может дойти до крыши носа и вызвать внутричерепное осложнение).

Диагностика: анамнез (травма) и передняя риноскопия - 1 или 2 выпячивание мукоперихондрия, флюктуирующее при зондировании.

Диф.диагностика: с гриппом и ОРВИ.

Лечение: пункция гематомы с введением в полость растворов антибиотиков, тампонада носа. При отсутствии эффекта - вскрытие с двух сторон

на разных уровнях перегородки носа.

От преддверия (кожи) 4-6 мм вертикальным разрезом рассекается мукоперихондрий, промываем, дренируем, тампонируем (тампонаду меняют обычно 1р/сут.)

Прогноз: благоприятный при своевременном и эффективном лечении. Неблагоприятный – при абсцедировании, возникновении внутричерепных осложенений (менингит и тромбоз пещеристого синуса).

7. Абсцесс перегородки носа. Клинические признаки, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение. Прогноз

СМ. ВОПРОС 7 – Гематома. Осложнение гематомы.

Тупая травма носа, вызывая деформацию сдвига, приводит к отрыву мукопериоста от подлежащего хряща или кости, скапливанию крови в образовавшемся пространстве и формированию гематомы. При инфицировании гематомы перегородки носа образуется абсцесс.

Клиника: гематома и абсцесс перегородки носа клинически проявляются нарастающей обструкцией и болезненностью. При формировании абсцесса локальная болезненность усиливается, повышается температура тела, появляется гиперемия спинки носа. Позднее хрящевая часть перегородки носа некротизируется, и нос «проседает».

8. Деформации перегородки носа. Причины, клинические признаки. Абсолютные и относительные показания к хирургическому лечению. Принцип хирургического лечения.

Перегородка носа - анатомическая структура, которая делит полость носа пополам, образована в задней части сошником и перпендикулярной пластинкой решетчатой кости, а в передней – четырехугольным хрящом.

Искривление перегородки носа - отклонение перегородки носа в обе или одну сторону от средней линии.

Деформации носовой перегородки можно условно разделить на три основных типа: - физиологическое искривление. Данное искривление выявляется в детском и подростковом возрасте и обуславливается несоответствием темпов роста хрящевой и костной части носа. - травматическое искривление. Данное искривление развивается из-за каких-либо травм и является причиной нарушения носового дыхания и кровотечения. Достаточно часто деформация носовой перегородки происходит из-за перелома носа, поэтому при развитии вышеописанных симптомов, необходимо как можно быстрее обращаться в больницу. - компенсаторное искривление. Данное искривление носовой перегородки получается из-за длительного раздражения перегородки носа, а точнее ее хрящевой части полипом в носовой полости, химическими веществами, какими-либо инородными телами и т.д.

Деформация перегородки носа – анатомическое положения и строения перегородки носа, выражающееся искривлениями, утолщениями в виде шипов и гребней и различными комбинациями этих изменений, вызывающие стойкое нарушение функции носа. Синонимы – девиация перегородки носа, деформация. Частая патология детского возраста!

Причины: Основной причиной деформации перегородки носа (87%) являются её травматические вывихи и переломы, в том числе в результате внутриутробной и родовой травмы, так как перегородка носа в этом возрасте состоит из нескольких незрелых хрящевых и несросшихся между собой легко травмирующихся отделов. По мере роста и формирования лицевого скелета в результате несоответствия роста костно-хрящевого остова перегородки носа и обрамляющей ее костной рамы, т. е. свода и дна носовой полости, деформация перегородки носа становится более выраженной, вызывает стойкие функциональные нарушения и деформацию наружного носа.

Также может быть обусловлена нарушением эмбриогенеза челюстно-лицевых зачатков, например, при врождённом незаращении твёрдого нёба или аномалиях развития латеральной стенки полости носа.

Клиника: нарушение носового дыхания (одностороннее(чаще) или двустороннее), обоняния (аносмия) и мукоцилиарного клиренса; закрытая гнусавость; храп; кондуктивная тугоухость; деформация наружного носа .

Общие симптомы обусловлены хронической гипоксией , особенно влияющей на растущий организм - повышенную утомляемость, приступы головных болей, отставание в психофизическом развитии, частые острые респираторные заболевания, причём выраженность данного симптомокомплекса находится в прямой зависимости от давности деформации перегородки носа.

!Абсолютные и относительные показания к хирургическому лечению- не знаю, что они тут имеют в виду, поскольку в учебнике Пальчуна про это ничего не сказано, в клин.реках и медунивере сказано что: Лечение деформации перегородки носа только хирургическое. Показаниями к септопластике являются существенное нарушение респираторной

функции носа и наличие сопутствующих заболеваний, возникших в результате деформации перегородки носа.

Далее много текста 

Целью хирургического вмешательства является восстановление функций носа, в первую очередь функции дыхания и анатомической архитектоники полости носа.

С точки зрения отношения к тканям перегородки носа способы у детей можно систематизировать в следующие группы: тканесохраняющие операции; резекционно-тканесохраняющие операции с использованием приемов несвободной аутопластики; резекционно-тканевосполняющие

операции с использованием приемов свободной пластики различными трансплантатами.

Важным моментом в хирургии перегородки носа у детей младшего возраста является принцип щадящего отношения к её структурам, когда бывает достаточно правильно сформировать носовой клапан без выведения в срединное положение всей перегородки носа. Хорошо функционирующий носовой клапан с возрастом нивелирует нарушения носового дыхания, связанные с незначительными искривлениями перегородки носа в задних отделах, за счёт рефлекторной стимуляции вдыхаемой струей воздуха

кровенаполнения слизистой оболочки носовых раковин. Использование тканесохраняющих методов операций позволяет успешно проводить септопластику детям 2-3-летнего возраста с хорошими отдалёнными результатами. При наличии показаний к септопластике возрастного ценза нет. В детском возрасте не рекомендовано использование чисто резекционные операции на перегородке носа.

Анестезия: В детском возрасте вопрос о выборе анестезии при выполнении

септопластики должен решаться в пользу эндотрахеального наркоза. Местная

анестезия при этой операции используется как метод гидропрепаровки

мукоперихондрия и мукопериоста от костно-хрящевого остова перегородки носа.

Каждый вид деформации перегородки носа требует определённого подхода и объема хирургического вмешательства.

В случае грубых деформаций перегородки носа, когда нет возможности сохранить четырёхугольный хрящ в существующем виде, используют способ резекции-реимплантации. Мобилизованный хрящ удаляют целиком. Моделирование хряща осуществляется отсечением рубцово-изменённых участков, истончением утолщенных участков и перфорированием. Реимплантацию проводят с хондроинверсией 180°. Установив хрящ в сагиттальной плоскости вплотную между спинкой носа и премаксиллой, его фиксируют рассасывающимися швами за колумеллу и носовую ость.

Рекомендуется после ушивания разреза мукоперихондрия для фиксации заданного срединного положения перегородки носа по окончанию операции производить тампонаду носа - тампон вводится на стороне разреза и деформации перегородки носа и удаляется на 2-3 сутки после операции. Другую половину носа рыхло тампонируют латексным тампоном, проводя ежедневную его смену для эндоскопического контроля положения перегородки носа и состояния мукоперихондрия, проведения туалета полости носа и местного лечения.

В течение 5 дней после операции, предпочтительно использовать антибактериальные препараты широкого спектра профилактики гнойно-септических осложнений.

Соседние файлы в папке Раздел 2