4 курс / Фак. Терапия / Экзамен / ЖКТ Волкова, Джериева
.pdfГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
Учебное пособие
Допущено УМО по классическому университетскому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений,
обучающихся по направлению 060101 Лечебное дело, 06013 Педиатрия, 06014 Медико-профилактическое дело, 060105 Стоматология
Ростов-на-Дону
2016
1
УДК 616.33(075.8) ББК 54.13я7
Г 33
Гастроэнтерология: учебное пособие /Н.И. Волкова, И.С. Джериева; ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России. – Ростов н/Д: Изд-во РостГМУ, 2016. - 161 с.
Настоящее учебное пособие составлено на основании федеральной программы по внутренним болезням и содержит материалы, которые помогут студентам при самостоятельном изучении внутренних болезней (раздел гастронтерология). Материал представлен в логической связи от общей гастроэнтерологии до частной, которая предлагается в форме наиболее часто встречающихся заболеваний. Каждый раздел завершается контрольными вопросами и списком рекомендуемой литературы.
Для студентов медицинских вузов.
Рецензенты:
Яковлев А.А. – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и эндоскопии с курсом клинической фармакологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России.
Тарасова Г.Н. – доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России.
Утверждено на заседании центрально-методической комиссии ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России. Протокол № 6 от 07.04.16.
© ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России, 2016 © Волкова Н.И., Джериева И.С., составление, 2016
Оглавление |
|
Список сокращений ......................................................................................................... |
4 |
Анатомо-функциональные особенности желудочно-кишечного тракта............... |
7 |
Печень ............................................................................................................................... |
19 |
Хронический гастрит ..................................................................................................... |
25 |
Функциональная диспепсия ......................................................................................... |
38 |
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки………………….46 |
|
Ахалазия кардии ............................................................................................................. |
57 |
Хронический панкреатит.............................................................................................. |
67 |
Желчнокаменная болезнь ............................................................................................. |
80 |
Неалкогольная жировая болезнь печени................................................................... |
85 |
Хронические гепатиты .................................................................................................. |
95 |
Цирроз печени ............................................................................................................... |
113 |
Язвенный колит ............................................................................................................ |
126 |
Болезнь Крона ............................................................................................................... |
136 |
3
Список сокращений
Сокращение |
Полное название |
|
|
5-АСК |
5-Аминосалициловая кислота |
|
|
CFTR |
Cystic fibrosis transmembrane conductance regulato |
|
|
CLO |
Быстрый уреазный тест |
|
|
HbA1с |
Гликозилированный гемоглобин |
|
|
HBV |
Вирус гепатита В |
|
|
HCV |
вирус гепатита С |
|
|
HDV |
Вирусный гепатит D |
|
|
Hр |
Helicobacter pylori |
|
|
Ig |
Иммуноглобулин |
|
|
SPINK1 |
Serine protease inhibitor, Kazal type 1 |
|
|
TNF-а |
Фактор некроза опухоли а |
|
|
АЛТ |
Аланинаминотрансфераза |
|
|
АСТ |
Аспартатаминотрансфераза |
|
|
БК |
Болезнь Крона |
|
|
БТЛ |
Бласт-трансформация лимфоцитов |
|
|
ВЗК |
Воспалительные заболевания кишечника |
|
|
ВИЧ |
Вирус иммунодефицита человека |
|
|
ГГТП |
Гамма-глутамилтранспептидаза |
|
|
ГПП |
Главный панкреатический проток |
|
|
ГЦК |
Гепатоцеллюлярная карцинома |
|
|
ГЭРБ |
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь |
|
|
ДНК |
Дезоксирибонуклеиновая кислота |
|
|
|
4 |
ДПК |
Двенадцатиперстная кишка |
|
|
ЖКБ |
Желчнокаменная болезнь |
|
|
ЖКТ |
Желудочно-кишечный тракт |
|
|
ИБС |
Ишемическая болезнь сердца |
|
|
ИМТ |
Индекс массы тела |
|
|
ИПП |
Ингибиторы протонной помпы |
|
|
КТ |
Компьютерная томография |
|
|
ЛГ |
Лютеинизирующий гормон |
|
|
ЛДГ |
Лактат-дегидрогиназа |
|
|
ММСП |
Минимикросферический панкреатин |
|
|
МРПХГ |
Магнитно-резонансная панкреатохолангиография |
|
|
МРТ |
Магнитно-резонансная томография |
|
|
МСКТ |
Мультиспиральная компьютерная томография |
|
|
НАЖБП |
Неалкогольная жировая болезнь печени |
|
|
НПВС |
Нестероидные противовоспалительные средства |
|
|
ОП |
Острый панкреатит |
|
|
ПБЦ |
Первичный билиарный цирроз |
|
|
ПЖ |
Поджелудочная железа |
|
|
ПОЛ |
Перекисное окисление липидов |
|
|
ПЦР |
Полимеразная цепная реакция |
|
|
РНК |
Рибонуклеиновая кислота |
|
|
РФК |
Реактивные фракции кислорода |
|
|
СД |
Сахарный диабет |
|
|
СЖК |
Свободные жирные кислоты |
|
|
|
5 |
СОЖ |
Слизистая оболочка желудка |
|
|
|
|
|
|
СОЭ |
Скорость оседания эритроцитов |
|
|
|
|
|
|
ТМЛ |
Торможение миграции лейкоцитов |
|
|
|
|
|
|
УД |
Уровень доказательности |
|
|
|
|
|
|
УЗИ |
Ультразвуковое исследование |
|
|
|
|
|
|
ФГДС |
Фиброгастродуоденоскопия |
|
|
|
|
|
|
ФД |
Функциональная диспепсия |
|
|
|
|
|
|
ФСГ |
Фолликулостимулирующий гормон |
|
|
|
|
|
|
ХГ |
Хронический гастрит |
|
|
|
|
|
|
ХМ |
Холтеровское мониторирование |
|
|
|
|
|
|
ХП |
Хронический панкреатит |
|
|
|
|
|
|
ЦНС |
Центральная нервная система |
|
|
|
|
|
|
ЦОГ-1 |
Циклооксигеназа-1 |
|
|
|
|
|
|
ЩФ |
Щелочная фосфатаза |
|
|
|
|
|
|
ЭКГ |
Электрокардиография |
|
|
|
|
|
|
ЭРХПГ |
Эндоскопическая |
ретроградная |
панкреато- |
|
холангиография |
|
|
|
|
||
ЭУЗИ |
Эндоскопическое ультразвуковое исследование |
||
|
|
|
|
ЯБ |
Язвенная болезнь |
|
|
|
|
|
|
ЯК |
Язвенный колит |
|
|
|
|
|
|
6
Анатомо-функциональные особенности желудочно-кишечного тракта
Органы пищеварения состоят из пищеварительного канала и
пищеварительных желез.
Пищеварительный канал образуют ротовая полость, пищевод, желудок,
кишечник.
Рис.1.Анатомия ЖКТ.
Вротовой полости располагаются зубы, язык и слюнные железы.
Вротовой полости происходят следующие процессы:
•Механическое измельчение пищи;
•Оценка вкусовых свойств и температуры пищи;
•Формирование пищевого комка.
7
Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет - слюну, которая содержит фермент птиалин, благодаря которому происходит первичное расщепление пищи.
Язык - мышечный орган. Изменение его формы и положения имеет значение для акта жевания и речи, а благодаря находящимся в его слизистой оболочке специфическим нервным окончаниям язык является и органом вкуса и осязания.
Сосочки языка: нитевидные и конические сосочки – тактильная функция;
сосочки грибовидные, желобовидные, листовидные - чувство вкуса.
Рис.2. Сосочки языка.
Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. В глотке перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути.
Выделяют три отдела:
1.Носовой (продолжение воздухоносных путей).
2.Ротовой.
3.Гортанный.
Глотка участвует в дыхании, а также в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.
Пищевод – это длинная, узкая, подвижная трубка, которая связывает между собой глотку и желудок человека.
Строение пищевода способствует быстрому продвижению пищи из ротовой полости в органы пищеварительного тракта.
8
Строение пищевода:
1.Глотка (гортанная часть);
2.Глоточно-пищеводный переход (верхнее сужение пищевода);
3.Среднее (бронхо - аортальное) сужение пищевода;
4.Нижнее (диафрагмальное) сужение пищевода;
5.Диафрагма;
6.Кардиальная часть (кардия) желудка.
Выделяют 3 части пищевода:
1.Шейную;
2.Грудную;
3.Брюшную.
5физиологических сужения пищевода:
1.Глоточно-пищеводное;
2.Бронхиальное (на уровне бифуркации трахеи);
3.Диафрагмальное (при прохождении пищевода сквозь диафрагму);
4.Аортальное (у начала аорты);
5.Кардиальное (при переходе пищевода в желудок).
Стенка пищевода содержит 4 оболочки:
1.Слизистая;
2.Подслизистая(слизистые альвеолярно-трубчатые железы пищевода, которые открываются на поверхность эпителия);
3.Мышечная;
4.Адвентициальная.
Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием, который покрыт пленкой слизистого секрета.
В собственной пластинке слизистой на уровне 5 кольца трахеи, то есть между верхней и средней третью, и в нижней части пищевода, имеются кардиальные железы.
Они вырабатывают слабо концентрированный желудочный сок.
Лишь в абдоминальной части (ниже диафрагмы) пищевод покрыт брюшиной
— серозная оболочка.
9