Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

4 курс / Фак. Терапия / Экзамен / ЖКТ Волкова, Джериева

.pdf
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.05.2024
Размер:
4.32 Mб
Скачать

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

Учебное пособие

Допущено УМО по классическому университетскому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений,

обучающихся по направлению 060101 Лечебное дело, 06013 Педиатрия, 06014 Медико-профилактическое дело, 060105 Стоматология

Ростов-на-Дону

2016

1

УДК 616.33(075.8) ББК 54.13я7

Г 33

Гастроэнтерология: учебное пособие /Н.И. Волкова, И.С. Джериева; ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России. – Ростов н/Д: Изд-во РостГМУ, 2016. - 161 с.

Настоящее учебное пособие составлено на основании федеральной программы по внутренним болезням и содержит материалы, которые помогут студентам при самостоятельном изучении внутренних болезней (раздел гастронтерология). Материал представлен в логической связи от общей гастроэнтерологии до частной, которая предлагается в форме наиболее часто встречающихся заболеваний. Каждый раздел завершается контрольными вопросами и списком рекомендуемой литературы.

Для студентов медицинских вузов.

Рецензенты:

Яковлев А.А. – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и эндоскопии с курсом клинической фармакологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России.

Тарасова Г.Н. – доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России.

Утверждено на заседании центрально-методической комиссии ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России. Протокол № 6 от 07.04.16.

© ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России, 2016 © Волкова Н.И., Джериева И.С., составление, 2016

Оглавление

 

Список сокращений .........................................................................................................

4

Анатомо-функциональные особенности желудочно-кишечного тракта...............

7

Печень ...............................................................................................................................

19

Хронический гастрит .....................................................................................................

25

Функциональная диспепсия .........................................................................................

38

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки………………….46

 

Ахалазия кардии .............................................................................................................

57

Хронический панкреатит..............................................................................................

67

Желчнокаменная болезнь .............................................................................................

80

Неалкогольная жировая болезнь печени...................................................................

85

Хронические гепатиты ..................................................................................................

95

Цирроз печени ...............................................................................................................

113

Язвенный колит ............................................................................................................

126

Болезнь Крона ...............................................................................................................

136

3

Список сокращений

Сокращение

Полное название

 

 

5-АСК

5-Аминосалициловая кислота

 

 

CFTR

Cystic fibrosis transmembrane conductance regulato

 

 

CLO

Быстрый уреазный тест

 

 

HbA1с

Гликозилированный гемоглобин

 

 

HBV

Вирус гепатита В

 

 

HCV

вирус гепатита С

 

 

HDV

Вирусный гепатит D

 

 

Helicobacter pylori

 

 

Ig

Иммуноглобулин

 

 

SPINK1

Serine protease inhibitor, Kazal type 1

 

 

TNF-а

Фактор некроза опухоли а

 

 

АЛТ

Аланинаминотрансфераза

 

 

АСТ

Аспартатаминотрансфераза

 

 

БК

Болезнь Крона

 

 

БТЛ

Бласт-трансформация лимфоцитов

 

 

ВЗК

Воспалительные заболевания кишечника

 

 

ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека

 

 

ГГТП

Гамма-глутамилтранспептидаза

 

 

ГПП

Главный панкреатический проток

 

 

ГЦК

Гепатоцеллюлярная карцинома

 

 

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

 

 

ДНК

Дезоксирибонуклеиновая кислота

 

 

 

4

ДПК

Двенадцатиперстная кишка

 

 

ЖКБ

Желчнокаменная болезнь

 

 

ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт

 

 

ИБС

Ишемическая болезнь сердца

 

 

ИМТ

Индекс массы тела

 

 

ИПП

Ингибиторы протонной помпы

 

 

КТ

Компьютерная томография

 

 

ЛГ

Лютеинизирующий гормон

 

 

ЛДГ

Лактат-дегидрогиназа

 

 

ММСП

Минимикросферический панкреатин

 

 

МРПХГ

Магнитно-резонансная панкреатохолангиография

 

 

МРТ

Магнитно-резонансная томография

 

 

МСКТ

Мультиспиральная компьютерная томография

 

 

НАЖБП

Неалкогольная жировая болезнь печени

 

 

НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства

 

 

ОП

Острый панкреатит

 

 

ПБЦ

Первичный билиарный цирроз

 

 

ПЖ

Поджелудочная железа

 

 

ПОЛ

Перекисное окисление липидов

 

 

ПЦР

Полимеразная цепная реакция

 

 

РНК

Рибонуклеиновая кислота

 

 

РФК

Реактивные фракции кислорода

 

 

СД

Сахарный диабет

 

 

СЖК

Свободные жирные кислоты

 

 

 

5

СОЖ

Слизистая оболочка желудка

 

 

 

 

СОЭ

Скорость оседания эритроцитов

 

 

 

 

ТМЛ

Торможение миграции лейкоцитов

 

 

 

 

УД

Уровень доказательности

 

 

 

 

УЗИ

Ультразвуковое исследование

 

 

 

 

ФГДС

Фиброгастродуоденоскопия

 

 

 

 

ФД

Функциональная диспепсия

 

 

 

 

ФСГ

Фолликулостимулирующий гормон

 

 

 

 

 

ХГ

Хронический гастрит

 

 

 

 

 

ХМ

Холтеровское мониторирование

 

 

 

 

ХП

Хронический панкреатит

 

 

 

 

ЦНС

Центральная нервная система

 

 

 

 

 

ЦОГ-1

Циклооксигеназа-1

 

 

 

 

 

 

ЩФ

Щелочная фосфатаза

 

 

 

 

 

 

ЭКГ

Электрокардиография

 

 

 

 

 

 

ЭРХПГ

Эндоскопическая

ретроградная

панкреато-

 

холангиография

 

 

 

 

ЭУЗИ

Эндоскопическое ультразвуковое исследование

 

 

 

 

ЯБ

Язвенная болезнь

 

 

 

 

 

 

ЯК

Язвенный колит

 

 

 

 

 

 

6

Анатомо-функциональные особенности желудочно-кишечного тракта

Органы пищеварения состоят из пищеварительного канала и

пищеварительных желез.

Пищеварительный канал образуют ротовая полость, пищевод, желудок,

кишечник.

Рис.1.Анатомия ЖКТ.

Вротовой полости располагаются зубы, язык и слюнные железы.

Вротовой полости происходят следующие процессы:

Механическое измельчение пищи;

Оценка вкусовых свойств и температуры пищи;

Формирование пищевого комка.

7

Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет - слюну, которая содержит фермент птиалин, благодаря которому происходит первичное расщепление пищи.

Язык - мышечный орган. Изменение его формы и положения имеет значение для акта жевания и речи, а благодаря находящимся в его слизистой оболочке специфическим нервным окончаниям язык является и органом вкуса и осязания.

Сосочки языка: нитевидные и конические сосочки – тактильная функция;

сосочки грибовидные, желобовидные, листовидные - чувство вкуса.

Рис.2. Сосочки языка.

Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. В глотке перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути.

Выделяют три отдела:

1.Носовой (продолжение воздухоносных путей).

2.Ротовой.

3.Гортанный.

Глотка участвует в дыхании, а также в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.

Пищевод – это длинная, узкая, подвижная трубка, которая связывает между собой глотку и желудок человека.

Строение пищевода способствует быстрому продвижению пищи из ротовой полости в органы пищеварительного тракта.

8

Строение пищевода:

1.Глотка (гортанная часть);

2.Глоточно-пищеводный переход (верхнее сужение пищевода);

3.Среднее (бронхо - аортальное) сужение пищевода;

4.Нижнее (диафрагмальное) сужение пищевода;

5.Диафрагма;

6.Кардиальная часть (кардия) желудка.

Выделяют 3 части пищевода:

1.Шейную;

2.Грудную;

3.Брюшную.

5физиологических сужения пищевода:

1.Глоточно-пищеводное;

2.Бронхиальное (на уровне бифуркации трахеи);

3.Диафрагмальное (при прохождении пищевода сквозь диафрагму);

4.Аортальное (у начала аорты);

5.Кардиальное (при переходе пищевода в желудок).

Стенка пищевода содержит 4 оболочки:

1.Слизистая;

2.Подслизистая(слизистые альвеолярно-трубчатые железы пищевода, которые открываются на поверхность эпителия);

3.Мышечная;

4.Адвентициальная.

Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием, который покрыт пленкой слизистого секрета.

В собственной пластинке слизистой на уровне 5 кольца трахеи, то есть между верхней и средней третью, и в нижней части пищевода, имеются кардиальные железы.

Они вырабатывают слабо концентрированный желудочный сок.

Лишь в абдоминальной части (ниже диафрагмы) пищевод покрыт брюшиной

— серозная оболочка.

9